にじいろのへびのモノがたり

日々出会う小さな愛しきモノたちについて綴っています

<<女子飲み  | ホーム | 初夏の肴>>

スポンサーサイト 

--.--.--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

らっきょう塩漬け 

2010.06.10

らっきょう塩漬け

手作り食品。今度はらっきょうの塩漬け。
初めての試み。「食べたいから」と言うよりも「作ってみたいから」。色々やってみよう~と。
スーパーで安くなっていたらっきょうを1袋購入。
ざばっと洗ってひとつひとつ薄皮を剥く。「らっきょうの皮剥きが大変」ってこのことかあ、と実感。
らっきょうは芽が出るのが早いらしく、色も随分緑がかってしまっていた。
やっぱ値段をケチっちゃ駄目だったかも。まあいいや。ものは試しだと続行。
保存袋にらっきょうと塩と唐辛子と切昆布を入れて揉んで、冷蔵庫に入れて、仕込み終了。手順は簡単。
水を入れない方法だから、保存できる期間も長め。1年くらい、って書いてあった。

漬ける・干す・保存する濱田美里の季節の手仕事帖漬ける・干す・保存する濱田美里の季節の手仕事帖
(2008/04/24)
濱田 美里

商品詳細を見る

今回使ってみたレシピはこの本。著者の方が友人のご友人だったので、使ってみた。
さてどんな風に出来るかな。

らっきょうは塩漬けの他にも、
定番の甘酢漬けや、醤油漬け、蜂蜜漬け、ワイン漬けなど、色々出来るらしい。
今回上手くできたら、その他の方法も試してみよう~。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ

テーマ : 夏レシピ - ジャンル : グルメ

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://snakeintherainbow.blog77.fc2.com/tb.php/840-88156e94

 | HOME | 

プロフィール

にじいろのへび

Author:にじいろのへび
東京在住。絵本屋勤務。
3月生まれ魚座B型。
ここは知人に内緒のブログ。日々出会う小さな愛しきモノたちについて語っています。コメント・リンク・TBetcお気軽に。

お知らせ
2011年2月14日女の子出産。上がったり下がったり試行錯誤の日々徒然を「育児日記」にて記録中。
最近の記事
カテゴリー
from10Nov.2006


Ranking 

ランキング参加中です。
宜しければどうぞ
一押しお願い致します。

  ブログランキング・にほんブログ村へ
月別アーカイブ
最新コメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
NHK時計

原色大辞典
TORYSトリスハイボール
KIDS BOSSA
EnjoyShopping
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。