にじいろのへびのモノがたり

日々出会う小さな愛しきモノたちについて綴っています

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玉の湯晩御飯 

2009.10.18

湯布院12
玉の湯晩御飯
玉の湯での晩御飯記録。
母と二人なのでお酒は控えめに。地ビールと焼酎一合。

玉の湯晩御飯
秋の彩りの盛り合わせ。栗・茗荷・蓮根・卵・八幡巻きなど色々。目が楽しい。

玉の湯晩御飯
季節の小鉢は酢の物とアスパラ。精進豆も。

玉の湯晩御飯
家庭的な卯の花。ほっこり甘くて美味しかった。

玉の湯晩御飯
この夜も柚子胡椒が登場。ほんとにポピュラーなんだなあ。

玉の湯晩御飯
お吸物はお澄ましまたは鯉こく汁。私は鯉こくを選択。亀の井の鯉こくよりもあっさりめ。

玉の湯晩御飯
田舎風煮物。

玉の湯晩御飯
山女魚の塩焼き。

玉の湯晩御飯
メインデッシュは「旬の山里料理・和牛の炭火焼・豊のしゃも鍋・スッポン鍋・鴨鍋」
五種類の中から好きなものを選ぶことができた。
母が選んだのは旬の山里料理。栗のグラタンとお団子のお椀と揚げ物。
銀杏とむかごの揚げ物が美味しかった。塩を効かせて。

玉の湯晩御飯
私はスッポン鍋即決。
10年以上食べていなかったスッポン。たまには食べたいなあとずっと思っていたのだ。
そして久しぶりに食べたスッポンは超美味だった。とろける。
自分はスッポンが好物なのだと改めて思い出した。滅多に頂けるものではないが、覚えておこう。
それにしても、鯉こく&スッポン鍋の選択、我ながらオヤジかよ…。

玉の湯晩御飯
ご飯と香の物。

玉の湯晩御飯
デザートは季節の果物みかんと梨、それからハーブ仕立ての巨峰のゼリー。

玉の湯の晩御飯は案外普通な旅館風の和食だった。
家庭的な味付けだったので、ぱくぱく気軽に食べることができた。品数は多め。お腹いっぱい。

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にじいろのへび

Author:にじいろのへび
東京在住。絵本屋勤務。
3月生まれ魚座B型。
ここは知人に内緒のブログ。日々出会う小さな愛しきモノたちについて語っています。コメント・リンク・TBetcお気軽に。

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2011年2月14日女の子出産。上がったり下がったり試行錯誤の日々徒然を「育児日記」にて記録中。
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