にじいろのへびのモノがたり

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贅沢な御食事 

2009.10.13

湯布院2
山荘無量塔
山荘無量塔にて初日の夕食。期待させるしつらえ。
錫の酒器にて、お酒「鷹来屋」山廃ひやおろしを頂いた。秋の新酒。

山荘無量塔
料理長さんが書いた「御献立」。超達筆。

山荘無量塔
先附は八女魚のおろし和え。菊花・栗・柿・柚子が混ぜてある。秋の味覚。見た目も綺麗。

山荘無量塔
椀は鮑と茸の土瓶蒸し。茸は三種類。松茸と平茸とアワビ茸。すだち絞り。いい香り。

山荘無量塔
向付八寸は小さなお楽しみがいっぱい。
大根の器に盛られた銀杏とむかご・卵の柿見立て・秋刀魚・魚皮の八幡巻き
関アジ・カステラみたいな厚焼玉子・すり身とチーズの万願寺詰め・鰹。

山荘無量塔
御凌ぎは湯葉豆腐の鮑の肝仕立て。
飲み物は「くまざさの露」。とてもきれいな緑色の飲み物。熊笹の葉緑素だけでこの発色だとか。
無糖なのに甘~くてとても美味しい飲み物だった。翌日まとめて箱買いした。土産用に30本。

山荘無量塔
煮物は地鶏の芋煮鍋。南瓜・薩摩芋・里芋・長芋が入っている。野菜もたっぷり。
自家製の柚子胡椒を効かせて頂いた。醤油味の煮汁がとても美味しかった。

山荘無量塔
焼物は鯛の蛇腹巻き。蓮根で針野菜と共に巻いてあった。かぼす添え。

山荘無量塔
変り鉢は五軍諸味焼き。特産牛と焼野菜。諸味味噌で。
残念ながら土地の豊後牛ではなかったようだ。現在手に入りにくいとのことだった。
すごく美味しかったが。

山荘無量塔
羽釜の中にはぴかぴかつやつやの白いご飯。

山荘無量塔
佃煮と香の物と止椀。お椀の具はなめこ。

山荘無量塔
水菓子は栗のアイス。

あああ、もう全てが美味しかった。
色々と工夫されていて、細工も細やかで見た目にも美しく、素晴らしい御食事だった。
野菜は地元のものと京野菜を使っていると給仕の方が言っていた。
良い素材のものは本当に美味しいなあ。心も身体も美しくなるようだ。
普段は少食の私だが、お腹いっぱい美味しく頂いた。超満足。

 

テーマ : 旅先ごはん - ジャンル : グルメ

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にじいろのへび

Author:にじいろのへび
東京在住。絵本屋勤務。
3月生まれ魚座B型。
ここは知人に内緒のブログ。日々出会う小さな愛しきモノたちについて語っています。コメント・リンク・TBetcお気軽に。

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2011年2月14日女の子出産。上がったり下がったり試行錯誤の日々徒然を「育児日記」にて記録中。
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