にじいろのへびのモノがたり

日々出会う小さな愛しきモノたちについて綴っています

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六月の美味いもん 

2007.06.26

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今日の午後はやっとを漬けることができた。とりあえず塩漬け。
作業自体は簡単なのだが、容器の消毒やら灰汁取りやら、つまらない仕事が面倒臭いんだな。
今回はあまりこだわらずに、テキストを見ながら気楽な気持ちでやってみた。試しだ。
上手くいくといい。とりあえず白酢が上がってきますように。

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ついでに赤紫蘇も塩漬けにした。干の本漬けの時に使う用。
赤紫蘇を扱うのは初めてだったが、紫色の灰汁が沢山出て驚いた。こんな食材だったのだな。
と赤紫蘇と、二つの作業で計一時間ほどかかった。
気になっていた仕事をこなして一安心したが、明日からの面倒を見なければならない。

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色々心揺れるこの頃だが、こんな時に限ってツレが優しかったりする。
昨夜は特にご機嫌だった。朝に届いた富山の鱒寿司を一緒に食べた。
鱒寿司の店は数多あるけれど、我が家で注文するのはいつも「今井商店」のもの。
今回も美味しくて幸せだったが。
夕べはジム帰りにHさんにちょっとつれない素振を見せられて、なんだか複雑な気持ち。
ツレと一緒に居るところを見られてしまったからだろうか。くすん。
まぁあまり気にせず、気楽に行こう。また会った時に考えればいいや。
とりあえずそれまでは、他の色々を楽しむのだ。

ちょっと余談、先日の話。
先日青のJAで買った「つる菜」。おひたしと胡麻和えにして食べた。
見かけよりも灰汁が強くなく、柔らかなやさしい味だった。美味しかった!
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今日はこれから美味しい沖縄料理屋に飲みに行く。楽しみだ。いいもの食べてこよう。

 
楽しみにしていたのに、「てぃーだカンカン」はお休みだった。
あそこは良い食材を使っている感じがして、好きなのだ。付き出しから既に美味い。

気持ちはすでに沖縄料理、仕方がないので「獅子の食堂シーサーズ」へ行った。
ツレと共通のともだちK君と三人で。泡盛ロックとビールで乾杯。
沖縄定番料理を次々頂いた。ゴーヤーチャンプルラフテージーマミー豆腐etc。
話弾み、素敵な楽しいことを色々と思いついた。ちゃんと全部実行しよう。

ツレがお手洗いに立った隙に、こっそりK君に
「もし私らが別れても、会ったりできるかな?」と聞いてみた。
「全然OK」とのこと。良かった!
今後何かあった際、友人たちを失うのは惜しいと思っていたのだ。
そのうち他の皆にも聞いてみよう。どんなもんだろう。

テーマ : 美味しいもの - ジャンル : ライフ

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にじいろのへび

Author:にじいろのへび
東京在住。絵本屋勤務。
3月生まれ魚座B型。
ここは知人に内緒のブログ。日々出会う小さな愛しきモノたちについて語っています。コメント・リンク・TBetcお気軽に。

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2011年2月14日女の子出産。上がったり下がったり試行錯誤の日々徒然を「育児日記」にて記録中。
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