にじいろのへびのモノがたり

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京料理伊勢長 

2011.01.08

京料理「伊勢長」

帝国ホテル・6

元旦の夜は、京料理「伊勢長」にてお正月料理を頂いた。
枡酒で乾杯。それから日本酒、焼酎、ビールなど。

以下、お料理記録、長くなるので折りたたみ↓。

京料理「伊勢長」

祝前菜:唐墨大根・博多サーモン・梅人参・竹千社唐・大翁松餅花・海老・ぶどう豆・手毬麩
華やかな前菜。ちまちま色々が嬉しい。


京料理「伊勢長」

祝椀:蟹真丈・椎茸・結び三葉・木ノ芽
ほっこり温かなお椀。

京料理「伊勢長」

向付:鯛黄金がけ・鮪・烏賊・あしらい
お刺身。羽子板をかたどった人参大根と、付羽つくばねの組み合わせが可愛らしかった。

京料理「伊勢長」

凌ぎ:いくら赤飯
いくらとお赤飯って…珍しい組み合わせ。まあ微妙な感じに美味しい。

京料理「伊勢長」

家貴物:舟昆布柚子みそ焼・おひたし
河豚の白子の柚子味噌焼。ふわふわの白子と柚子味噌の甘みがとても美味しかった。

京料理「伊勢長」

多貴合:鴨奉書巻・慈姑・茄子油煮・焼湯葉・青味
野菜沢山が嬉しい炊き合わせ。

京料理「伊勢長」

強肴:鱚南蛮漬け・黄身酢がけ・利休麩・福寿草芽キャベツ・防風
めでたい鶴の器が可愛らしかった。

京料理「伊勢長」

御食事:御飯・赤出汁・香の物
赤出汁の実はなめこだった。

京料理「伊勢長」

デザート:水菓子・苺・メロン

上品な和食を美味しく頂いた。
少なそうに見えて、食べていると結構お腹がいっぱいになってしまうのはいつも通り。
京料理なので、色々な種類のお麩が出てきて、楽しかった。お麩も結構お腹に貯まる。

京料理「伊勢長」

ちなみに特別にお願いした、チビの御膳はこんな感じ。
大人たちも興味津々の、お子様ランチの豪華版。
エビフライとおせち料理。この他に、茶碗蒸しとビーフシチューが付いていた。
小さなチビには全部食べることができないので、残りは勿論、皆で味見して平らげた。ご馳走様でした♪

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テーマ : 和食 - ジャンル : グルメ

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にじいろのへび

Author:にじいろのへび
東京在住。絵本屋勤務。
3月生まれ魚座B型。
ここは知人に内緒のブログ。日々出会う小さな愛しきモノたちについて語っています。コメント・リンク・TBetcお気軽に。

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2011年2月14日女の子出産。上がったり下がったり試行錯誤の日々徒然を「育児日記」にて記録中。
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